首页
> 党群工作 > 党建工作

阵地发挥大作用 小集体凝聚大力量

发布时间:2020-11-11

淮海集团的前身是抗日烽火中的黄崖洞兵工厂,是具有共产党纯正红色基因的兵工企业。在这片红色沃土上,活跃着一支特殊的队伍,这支队伍,他们每天忙碌的身影不仅出现在电脑桌前、试验室、车间工房,在酷暑难耐的热区、滴水成冰的寒区、人迹罕至的高原、茫茫无际的大漠也经常留下他们深深的足迹。他们为企业的高质量发展、为国家的国防建设,披星戴月、栉风沐雨、风餐露宿,但从不叫苦喊累,而是默默奉献着。这支队伍就是淮海集团的科研团队。这支团队每年在外试验时间少则半月、多则能达100多天。为使这支团队发挥更大作用,我们建立了多个临时党支部,让党旗在科研靶试现场高高飘扬。

把主责“担”起来。淮海集团作为我国兵器工业的国家队、主力军,初心使命和职责定位就是“服务国家国防安全、服务国家经济发展”,现阶段坚持把履行强军首责、推动高质量发展作为自觉服务党和国家事业全局的出发点和落脚点,做到为党分忧、为国尽力。坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,保证党中央、国务院、中央军委的各项决策部署落到实处,研制出打得准、打得狠、打得稳、打得起的优质装备武器,这是聚焦主责主业的首要任务。在外场试验的项目团队特别是型号项目团队,就是履行主责主业的重要小分队。

把组织“建”起来。淮海集团一贯坚持“哪里有任务,哪里就有党组织;哪里有党员,哪里就有党的工作”,这是借鉴我们党在革命早期为组织某一地区武装起义或组织指挥重大战役而成立“前敌委员会”的成功做法。依照党章以及中央印发的支部工作条例和国有企业基层组织工作条例,为全面提升基层党组织的组织力、强化基层党组织的政治功能指明了方向、提供了遵循。我们成立外场试验临时党支部,切切实实将党的政治优势转化为团队核心竞争力的制胜优势。

把规矩“立”起来。为指导和规范外场试验临时党支部活动,我们制定了《科研单位临时党支部实施办法》,明确了为何组建、如何组建、组建后如何干的问题,提出了试验准备阶段、试验阶段、试验后期的工作任务,以及对临时党支部组建进行指导、管理、总结、评价等流程,在政治上、思想上、组织上为顺利完成科研项目试验提供了坚强保证。

把人心“暖”起来。临时党支部还要善于做好试验团队的思想政治工作,解决好试验团队的衣、食、住、行、保卫、保密、安全等方面的问题,甚至还要排除他们诸如孩子上学、老人生病等困难,做好后勤保障。比如,8月底,在靶试现场的两名科研人员反映,因今年教育政策改革,孩子户口不在当地,导致孩子不能在工作单位所在地报名上学的问题。我们知晓后,及时积极沟通,在公司有关领导的大力帮助下,最终解决了孩子的入学问题。我们就是通过点点滴滴的每一件小事,经营了“人心”,送去了“暖心”,赢得了“同心”。

把精神“扬”起来。思想建党是我们党的伟大创造和优良传统。我们坚持传承红色基因、创新驱动发展的理念,发扬“把一切献给党”的人民兵工精神和“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的黄崖洞精神,“一切为了前线、一切为了实战、一切为了打赢”,坚守理想信念,坚定必胜信心。临时党支部除了组织项目会议、研讨技术难题外,还组织党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习《习近平谈治国理政》、上革命传统党课、讲红色兵工故事,从伟大的理论、伟大的精神和优良的传统中汲取智慧,使党员成为科研试验中最积极、最有生机的力量。

把项目“干”出来。始终坚持结果导向,以成败论英雄、以战报交答卷,积极落实集团公司“科技创新20条”和“淮海集团科技创新11条”,拿回来、干出来、提起来、有未来,有效调动了科研人员“愿干事、真干事、干成事”的积极性。比如,今年6月份,为顺利完成公司首次搭载属于空军某项目的设计定型试验,我们成立甘肃酒泉外场试验临时党支部,开展了“为党献礼、为国奋战”活动。经过一个多月的奋战,设计定型试验取得圆满成功,标志着淮海集团自主研发的“国之重器”首次进入我国空军领域,为公司带来了良好的社会效益和经济效益。与航天某院合作共同研发的某无人机项目为重点竞标项目,我们成立党员突击队,进行了多轮比对竞争,最终在7个竞标团队中胜出,取得综合排名第一的好成绩,中标成功,在国内单兵智能弹药领域站稳了脚跟。(淮海集团副总经理 于天朋)

关闭窗口
相关链接:
北重集团班组小药箱 应急大作用
澎湃网:发挥院士技术引领作用,打造行业品牌|哈一机院士工作站揭牌
国资委:发挥央企主力军国家队作用 全力支援保障疫情防控阻击战
财务公司发挥金融平台支撑作用,助力各成员单位打好疫情防控阻击战